注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

不要害怕成长  

2015-10-26 08:40:06|  分类: 人生经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要害怕成长

不要害怕成长 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

桌上摆着一瓶干花,那是去年风干的。它依旧保持着当时盛开的样子,颜色几乎没有改变。好几次,有朋友来都以为它是鲜活的,一摸才知是干花。


  有时,看着它,你会感叹时间与变化的神奇之处。这束花,停留在了去年盛开的某个时间,从另一个角度来说,它因为不再改变,而不再前行。它放弃了改变,选择了停留在自己生命中某个相对繁华的时刻,同时,也就失去了生命,失去了成长、改变的机会。对它来说,一切似乎永驻,但事实上,它已经失去。它失去了生命,所以不再拥有那盛开的气象,而真正拥有它的,只是作为观者的人。它只是成了观者眼中的风景,而无法成为它自己。


  由此想到,我们每个人的生命不也是如此吗?对我们每个人来说,活着,就意味着变化,有变化,就意味着我们还活着。不同的只是,对于我们来说,面对变化,是让这个变化变得更好呢?还是变得更坏?


  很多时候,我们害怕变化,害怕未知,然而,变化和未知本身,却是我们活着的最好印证。任何一个人,如果他不再变化,没有未知,没有未来,那他还活着吗?


  所以,我们要好好活着,就是要勇敢去迎接变化和改变,勇敢去面对未知,去改变,却创造,去成长、去付出……这是我们活着的意义所在。


  那么,检视你的人生,你到底活在哪里?是停留在过去的某个时间,不再前行,拒绝改变,拒绝面对现在的一切?还是正大步走在当下的生命历程之中,改变着、成长着,或生机勃勃,或波澜壮阔,或轻舞风扬,或平心静气地演奏着自己生命的乐章?


  事实上,无论你愿意与否,你活着,你就处在变化之中,或者是被动变化,或者是主动改变,不同的只是,你或者选择主动让自己变得更好,或者被动让自己变得更不好。一切只是你的选择!生命的潮流总是向前,你所选择的,面对变化的态度和方式,决定着你将去向何方,是向着更好的方向,还是更坏的方向。


  我们不得不承认,这世间,有些人确实会如那束风干的花一样,选择了停留在过去某个时刻,拒绝面对现在,拒绝改变。他们沉浸在过去那一刻的虚幻之中,成为他人眼中的陈旧风景,却唯独失去了自己鲜活的生命。他们以为自己让华彩永驻,事实上,他们失去了自己,失去了让自己的生命真正绽放,实现更加美好的生命价值之机会。

不要害怕成长 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


  还有一部分人,实在可惜。上面的这类人至少还选择了,停留在过去某个相对美好的时刻,而他们却选择了停留在过去,某个最糟糕的时刻!那些多年活在仇恨中的人,那些多年活在懊悔中的人,那些多年活在悲伤中的人……他们把过去某一时刻的糟糕情形永驻,永远活着过去的阴影里,拒绝改变,拒绝前行,拒绝阳光。他们把自己生命中遭遇到的一个黑点,放大为整个世界,他们忘记了每个人生命的意义,是让自己变得更好,他们忘记了,过去那些糟糕的事情,不过是在当时那个时期提醒他们需要改变,需要前行,需要成长,让自己变得更好,而不是为了定型他们的生命模式。


  事实上,任何一个人,无论他们过去遭遇多好,或者多坏,那都是为了提醒他们生命需要改变、成长的地方。遭遇不好的,提醒你在这个方面需要改变和成长,因为你在这个方面不够好,所以才遭遇如此;遇到美好的,提醒你在这个方面已经不错,不要骄傲,保持谦虚,再接再励,同时注意提升和改变其它相对不够好的方面。


  一切发生,都是为了指引你让自己的生命变得更好。生命中每一个点,都是为了下一个生命阶段变得更好而做铺垫的。只要我们活着,改变和成长,让自己变得更好,就是永恒之路。当然,这个成长和改变,不是要求你一定要多么伟大,多么辉煌,而是一种生命姿态。


  就如,我们走在路上,有的人快马加鞭,有的人跑,有的人快走,有的人漫步,边走边看,没有说哪种方式是最好的,只是看每个人的追求是什么。你要什么,就要以怎样的姿态去投入其中。重要的是,即然你是在生命路上的人,行走就是常态,无论用什么方式,如果你坐那儿不动,就是违背规律,对自己的选择不负责任。


  所以,不要抱怨变化,不要害怕变化,不要拒绝改变,不要害怕未知。生命,就是要向前,要不断变化、改变、成长。所谓“苟日新,日日新,又日新,作新民”,只有我们保持这种不断成长的生命姿态,每一天对我们来说才是新的、美好的。我们活在当下,才是自己,我们方能走在自己生命的阳光大道上。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017