注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

转念,秋已深  

2015-10-27 09:43:19|  分类: 【情感美文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转念,秋已深 
  

转念,秋已深 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

    我在季节深处,匍匐仰望。

    如春一般走过田野,如夏一夜穿过繁星,如叶落归根,一个不期而遇的转身,一句无关紧要的沉醉。如遇秋,犹如拾掇起多年的信笺,不用思考,连指尖上都闪烁着,妥帖在心口上的点点泪花。
    我在一片烟雨里静坐,观看叶落在雾霭里镌刻的诗句,一层一层薄薄的青烟,一潭的秋水连着一畦的秋露,凉了秋窗,透了秋帘。我一季飘雨的落花,经过寸寸秋蝉的门扉,一声声嚼碎了秋夜里的细雨,想借着满山的野花在你梦境之尘今夜能否与你,窃窃私语?

    我喜欢秋夜里的雨季,连同梦里都是暖暖的沉寂。我从不认为秋天是萧条的开始,那些曾经庄严的姹紫,那些曾经肃穆的嫣红,行走亦如那些繁华的相遇,相思是牵走岁月里的一把红尘,坚持是自找的枷锁,留念是自寻的束缚。

    记忆的背影基于时光的本能,相思留给相逢一场一些云淡风轻的背影。唯有记忆,是不变的芬芳永恒。对于秋,我喜欢你,亦如面对无言以对的回忆。
    浅秋,风凉。欣喜逆流成河,话语依旧。我在秋阳的早晨与你久别重逢,你的秋天依旧温婉而静美,转身后不再盛开的陌路,是一座城市无法比拟的宁静庭院,时光深邃着小镇里的你来我往,直到形容不出你的轮廓。
    秋雨抬头,一些声音依偎在我耳畔低声轻语,虽说我喜欢秋雨,但是不爱。漂泊,只是一个形容词,来来去去,把牵挂的土壤撒向延伸去远方的铁轨,那是一种叫归属的东西。

转念,秋已深 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

    仰望,一些奔跑的流云,光线里有些视线,还有眼眶中的山高,水长,风清,云淡。秋风过耳畔,我在一些颜色里沉浮。

    秋风声中,我看见满山的黄,漫山遍野。秋雨追寻着枯黄,一边寻找一边回味,把一年的记忆锁进秋眸。途经一路风景,美丽近在咫尺。
    欢喜着一种状态,一遍一遍地梳理着季节的霓裳,钟情于一种季节,像是在等候一位不知归期的朋友,唯有等待,心才会美丽。
    今年的秋季多雨,深秋的叶子一直饱含着泪水,浸透心扉里的都是一帧一帧的凉意,从头到脚都有风过的痕迹。秋水的身影,让我仿佛看见了夏夜的背影,那些潮起潮落,那些月圆月缺,依旧日久弥新。

    常常用一种低温的方式生活着,蛰伏于世间,听贯了半杯凉茶,闻贯了半盏酒香,听风沉吟,赏雨蹁跹,观云轻逸,看水流长。生活,一半是墨守陈规,一半是放浪不羁。

    一直以来总是认为,我们最好的默契,是在文字里的感同。可岁月如歌,饱满的语言无法比喻出生活的修辞,一句山高水长的感叹,成就了青山依旧的依恋。欲念太深,繁华不过素笺;羁绊太重,绚烂不过落幕。
    看秋晨里的小镇,薄雾积满诗人伤秋的情怀。突想起一些零散的句子,婉约的抑或是豪放的,便在这薄凉的季节里次第铺展开来。一阵一阵的凉风,辗转着不知所向。
    一些秋色悄悄的从我身旁溜走,带走我的一些诗行,还有撩人的秋风漫过小镇里安静的泥墙,在山外流动的秋意,囚禁着万千含蓄的野草。秋夜,于是变得沉默起来。

    凉风遥夜清秋半,我在秋光里连夜题墨走笔,抒写着一年来那些妩媚的厚重。时光恰逢,季节流转,听见秋雨声声与你不期而遇,不珍惜,连这最纯的记忆在这夜凉秋深的小镇里擦肩而过。为谁,秋叶一片比一片苍老。

    一粒渴望,便萌生着岁月里一份淡淡的恬静,在光阴中寻找一个人,一份妥帖,一种生活。
    季节一般到了中间,总有些人仍会一往情深。纪念着曾经风风雨雨,和那些沉沉淀了的温暖时光。
    秋,没有用华丽的词藻,来欢迎她的到来抑或离开,装饰是为了别人,一份简单和平实。

转念,秋已深 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

    秋风过耳,凉意拂过发丝,呼吸着深秋的空气,浮躁的心便有了彼岸。其实安静也是一种修养,忘掉光阴的漫长和岁月的流逝,平静未尝不是一种豁达,洒脱未尝不是一种通透。顿悟了生活的朴实,心才会澄明,所有的相遇,便能心安理得。
    秋雨时常阴晴不定,天空是一眼望不到边的旷野,洗尽铅华,退掉一些清高,入秋的梦境,便能找到前进的方向;秋叶在风中起起落落,我知道,那是它们已有的归属。
    触摸着秋天里的绵长字句,我想把一年的心语收割,不论是腻藏的美好还是直白的坦露,人生,总要有些遗憾才够完美。要经历过多少的风雨,踏遍多少的霜雪,才能把尘世看透,才能够顿悟出人性的空灵与感动。

    诗人说,我只愿做一朵微小的花蕾,哪怕时光荏苒,我愿在你到来之时,找一个好的归宿,绽放我所有的芳姿。

    在秋天的怀抱里,我愿日子多一些温暖与晴天。愿岁月绵长,你亦安好。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017