注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

你学会欣赏别人,就成了别人眼里的风景  

2015-10-28 08:47:43|  分类: 人生经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你学会欣赏别人,就成了别人眼里的风景

 

你学会欣赏别人,就成了别人眼里的风景 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

   挑剔,是指对别的人和事永远不满意。喜欢挑剔的人都觉得自己很完美,又拿着放大镜看别人,满眼望去全是缺点和瑕疵。欣赏,是指会享受美好的事物并领略其中的趣味。会欣赏别人的人,清澈的眼神透着心灵的上善若水,你在桥上看风景,看风景的人在看你。


  在L小姐的眼里,世上几乎是没多少好人的,她必须处处提防以免被骗,时时警惕不然全是危险。当然,恋爱还是要谈的,最近她都在忙于各种相亲,也算是一种积极的情感态度。可没过多久L小姐就又心灰灰起来,用她的话说:“渣男全在拼尽全力做暖男,优质男人已经绝迹。”总之别人身上全是毛病,自己只能孤芳自赏。我问:“难道就不能试着欣赏下别人?”L小姐眼睛瞪得大大的:“第一眼就看不下去,怎么能欣赏下去。”我回答:“没有多少第一眼的帅哥佳人,你不肯静下心去细品,第二眼的好感就被错过了。”


  如今“挑剔”这个词已经蒙上了“不将就”的面纱,L小姐觉得自己的不将就也是一种身价,其实就是挑剔多了个理由罢了。在自己了解自己的时候,不将就是我们主动地选择,哪怕一辈子单身也可以生活得很好。在自己都不知道自己想要什么的时候,不将就只是被动地等待,不能盲目看成是一种执着,你会被这样的“不将就”耽误了长大。挑剔的人一般都觉得自己很完美,又拿着放大镜看别人,满眼望去全是缺点和瑕疵,还特别喜欢拿“认真”说事,其实就是在较真。可人生如戏,你认真了,别人可能就没当真,别人当真的时候,又因为你的一贯较真可能就先失去了机会。换句话说,越挑剔就越失意,越失意就越是看不到不将就的真实意义。


  而那些会欣赏别人的男女,往往因为眼睛里都是美好会显得清澈明媚,灵魂上负载纯真人也会显得宽和温暖。我最喜欢的一家咖啡馆在购物中心宽阔的走廊中央,对面上上下下的电梯里不时流过人群,周围也是穿行专柜购物的各色男女。原本一个完全敞开的空间会让人觉得不安全,可当周边的人都为你敞开的时候,你又会觉得我们不过都是别人的路人甲,不需要在意,不需要矫情,更不需要防范。只是那样静静坐着、或是走过,我们或许都看了看对方,亦会被一些或是精致、或是优雅、或是缠绵的男女惊艳到,然后暗自微笑,又一笑而过。我相信,他们是我面前的美妙瞬间,而我也是他们眼中的风景一瞥。

你学会欣赏别人,就成了别人眼里的风景 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


  生活很大,人性莫测,面对世间人和事我们都会有不同的反应,不同的表现形式,但初衷却或许是一样的,如果没有深层次的沟通我们都有可能产生误会。这时候,有的人可以宽容,而有的人却只会苛求,于是我们内心的感受也就完全不同了。也许真是怪不得别人,别人当然不屑你的不满意,可不会欣赏别人的人从来不会怪自己。当我们在挑剔外人的时候碰了一鼻子灰,就又有可能把最挑剔的目光给了身边最爱自己的人,然后是望夫不成龙,望妻不成凤,望子不成材。我们固执地把自己的不如意都强加给身边人,在一次次的失望过后,又想着换,换,换。


  在一些没有节制的挑剔过后,就会心生厌倦,对身边人和眼前事的厌倦。就一定是别人的不好吗?不见得。别人也许换了一个人后就又会过得很好,而你再换也过不好。不会欣赏的人都是自私的,他们在乎的只是自己,一次不明白,二次无所谓,三次还在喋喋不休着别人的错时,你的人生又经得起多少次的失去和错过呢?挑剔别人实际上是另一种形式的糟蹋,因为没有尊重也缺少自省,这样的糟蹋就更显得荒唐。喜欢挑剔的人也是悲哀的,即便你活过了百年,那皱纹里除了沧桑只怕什么也没有,你想不起谁的好,谁也都早已把你忘记。


  这世间没有完美的人,或许在一些有品质的人的努力下,我们能够成全完美的事,但这一切始终离不开爱与温柔。当男和女在你心里都成了相同的符号,那你所谓的幸福又是什么?当情和爱在你眼里都成了肤浅的东西,那你所谓的深刻又是什么?当自己都过不好最现实的生活,那你所谓的博大又从何谈起?就算你把自己变成了一座“思想者”也是找不到答案的,你的苦乐悲欢、爱恨情长,如果都要用一种挑剔而激烈的方式去表达的时候,那不是完美,而是幼稚,也不是高尚,而是浅薄。


  男人都喜欢说自己是坛好酒,又有几人能把自己酿到淡而又淡的名贵?女人都称自己是红颜,可世俗的烟火早已经把人间烧成了另外一番模样,又有几位红颜可以生活在云端?人生如戏,戏如人生,如果你纯把人生当戏演,或纯把人生当戏看,那一个太累,一个则太淡。我们常常需要跳出圈子看自己,一样的眼睛不一样的心态才能发现新世界。戏演久了免不了会忘记自己,不伦不类,不深不精,里里外外就都不成了人。虽说平平淡淡才是真,可我们的人生里如果从来没有过热烈与起落,又怎么能懂得珍惜那平淡里的真?平淡,究竟不是回忆里的一片空白,而是历经悲悲喜喜以后,今天脸上的一抹平静淡然。

你学会欣赏别人,就成了别人眼里的风景 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


  其实生活中我们都渴望被人欣赏,却往往先忽略了欣赏别人。更多时候,我们善于发现别人的缺点,乐于放大自己的优点,甚至喜欢在别人的不幸中寻找到自己的幸福。但欣赏却是相互的,要想被人欣赏,就得先去欣赏别人,只有学会了欣赏别人,你也就是成了别人眼中的风景。欣赏别人的谈吐,会提高我们的素养;欣赏别人的大度,会开阔我们的心胸;欣赏别人的善举,会净化我们的心灵。欣赏也是一种互补、促进、和谐,善于发现这些也会让我们自己受益匪浅。


  人生需要我们去欣赏,用真诚的心灵去倾听,才会发现那些养在深闺人未识的安然静美,而不是用好奇的眼睛去打量,八卦总不是凡人的生活,好奇害死猫。欣赏别人是一种尊重,被人欣赏是一种认可,无人欣赏则是一种不幸。当你学会去欣赏别人的时候,你也就成了别人眼中的风景,是风景就会有四季,再没有比这更精彩的人生了,才值得好好相守。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017