注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

人生导航,勿入歧途  

2015-10-09 14:24:34|  分类: 人生经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生导航,勿入歧途  

 

人生导航,勿入歧途 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 


船要到海中去试航,人要到社会中来磨炼。只有认清自己,才能把握好人生的方向。把握住自己,才不会迷失,不会忘记梦想,永远为将来而努力来打拼着。只要锁定前进的方向,永不放弃,梦想的实现是迟早的事。

做人、处世首先要了解自己,如果你不知道自己想做什么、能做什么,那么,大千世界,哪里才是你的归宿?不了解自己的人,不仅找不准努力的方向,而且坚持的原则也不一定对。

放眼世界,总有一些人因为好高骛远或者自卑而毁了自己的美好前程。如果不去了解自己,那么面对种种情况和现状,你应该如何应对?

有一位声望十分显赫的武术大师,他隐居于山林当中。但只要知道他下落的人,无论路途有多遥远,都会不辞辛苦地将自己的孩子送到他的门下,向他拜师学艺。因为他教导有方,在他的指导下,每个弟子都能取得了相当出色的成绩。

有一天,一对夫妇带着孩子去深山找他,看见他正在检查弟子们挑水的分量。他们惊奇地发现,每个弟子的水桶都没有装满,而且参差不齐,有的多,有的少。可大师看了却不住地点头,并称赞他们。

这对夫妇很迷惑地问大师:“大师,这是什么道理呀?他们的水桶都没有装满,你还称赞他们,这不是在纵容他们吗?这样怎么能教育好弟子呢?”大师说:“挑水之道并不在于多,而在于挑出能力。一味贪多,只会适得其反。”

这对夫妇更加迷惑了。于是,大师从众弟子中挑出一人,让他挑两个装满水的水桶。那个人挑得非常吃力,刚走几步就跌倒在地,把桶里的水全部洒了出来,并且膝盖还受了伤。

大师说:“你们看水全部洒了出来,他还要重新去挑。他现在膝盖受了伤,走路更艰难。你们认为是这样好,还是让他量力而行比较好呢?我是想通过这件事情告诉弟子们一个做人的道理:不管做任何事情都要量力而行,只有在自己能力范围内做事,才能将力量发挥到极限。”

夫妇俩恍然大悟,立刻让自己的爱子跪在地上向大师磕头,并恳请大师收下自己的儿子,教育他成材。

故事中的大师让他的弟子们量力而行,让他们按照自己的能力去做事,从而最大限度地发挥他们的潜能,这样,弟子们明白了自己能承担多少责任,就会尽其所能,把事情做得更好。

所以,从现在开始,知道自己到底有“几斤重”,知道自己想做什么、能做什么,然后根据自己的能力去做事,才会取得骄人的成绩。

在现实生活中,我们常会遇到这样一部分人,他们急于求成,也太过于自负。于是,在找工作时,他们根本没有衡量一下自己有“几斤重”,就要求进入大企业,承担超过自己能力的工作。结果可想而知,任务还未完成,老板就不得不将他们解雇。所以说,了解自己,寻找适当的机会表现自己才是最明智的选择,这样可以使你少走许多弯路。

人要清楚地了解自己的能力,只有做自己力所能及的事,才能充分地发挥自身的才华,才能受到上司及他人的重视与认可。否则,就会弄巧成拙,徒劳无功。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017