注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

有时候你战胜了对方,却错失了幸福  

2016-01-16 16:57:16|  分类: 两性之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时候你战胜了对方,却错失了幸福

有时候你战胜了对方,却错失了幸福 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

关系中的“小我”战争


亲密关系破裂的原因有很多,今天想谈的是关于“小我”战争的一种,也许可以挽救不少摇摇欲坠的婚姻。在结婚进入成熟期之后,新鲜感渐渐淡去,两个人之间就会开始了所谓的小我斗争。通常都是有一方比较强势,另一方弱势,如果双方都接受了这样的局面,也能够维持。就怕斗争不断,吵架不停,这个时候就要看双方理智的程度,和相互的“功能性”了。


有一对夫妻,他们都是二婚,两个人在过了中年之际还能找到非常合拍的伴侣纯属不易。两个人各自原来婚姻的孩子都大了,父母也都过世,不需要照顾。两人也都算退休了,各自有钱,相处上说来没有任何困难。但是因为性格上的摩擦,常常为了小事吵架。最严重的一次,女方气得提出分手,男方虽然不舍,留着眼泪说:“如果你坚持,那就分吧!”


女方考虑了一个晚上,算了一个小算盘。她年纪不小了,很难再找到这样人品这么好,又不贪图她钱的男人。而且男人对她非常体贴入微,耐操耐劳,维护成本非常低,所以问题就全是出在两个人的相处问题。她想了想,其实男人也没什么大错,就是喜欢和她拌嘴、对抗, 问题全部都是出在她的“小我”。这样一个“功能性”极佳的男人,她实在不值得为了喂养自己的小我,在场面上赢得胜利而离婚。于是,他们相爱到白首。

另外一对是结婚很久的夫妻,一开始女人就比较强势,钱挣得多,把男人压在脚下。后来两个人的儿子大了,在外自立,男人开始有了自己的兴趣爱好,有了自己的生活圈,女人觉得自己逐渐失去了对男人的控制权。于是对男人开始各种挑剔,吵着要离婚。男人其实个性温和,宜家宜室,并不想离开这个家。但是女人吞不下“小我”这个毒药,最后还是离了婚。男人找了年轻漂亮的新老婆,过得很开心如意,女人专心发展事业,后不后悔已经不重要了吧。两个人的位置本来就没有摆对,女人缺乏智慧,不能认识自己,因而失去了一个好男人。

另外一对夫妻结婚好几年了,生了两个孩子。他们之间的情形也是女强男弱。女人要的就是安全感,一个永远不用她挂心、永远随叫随到的男人,让她在事业上无后顾之忧。男人喜爱女人的性格,崇拜她的能力,对于女人强势、常常不给他面子、以及小我碰撞的种种情况,他会衍生一套说法安慰自己,也能自圆其说,小俩口因而过得很好。这一对夫妻因为非常务实,不会多想、横生枝节,所以能有幸福的婚姻。

是什么决定了关系的质量?


所以我常常在想,一个人的亲密关系、婚姻,真的是自己可以决定的吗?其实,绝大多数的因素还是在运气:是否碰到一个合适的人。碰到合适的人,的确不用花太多力气,就能过得很好。但是,一般来说,这种几率占所有关系的不到十分之一。


其次决定你关系好不好的因素是性格:你是否就是一个不满足现况、随时会改变心意、甚至不知道自己要的是什么的人。如果你很清楚自己要的是什么,小算盘会打,基本上都能找到满意的人。最怕的就是,明明找到喜欢的,还要坚持自己的恶劣习性不肯改变,或是找对方麻烦,不能够“务实”的“打算盘”,那这样的人就只有注定孤独。

最后决定关系质量的关键就是学习。一个人如果能够有所学习,慢慢的了解自己,知道自己想要的是什么,并且愿意根据学习来的智慧(而不是先天的性格)来改变自己、放下小我的掌控,愿意真正的为自己的幸福(而不是小我)而活,那么多半也能拥有令人满意的关系。

我在多次屡战屡败的亲密关系中,也学到了这个功课。亲密关系中,我们常说自己要的是幸福而不是对错。但是,每一次冲突,很可能都是让小我挂帅,非要用强势手段(性格)压倒对方,而不能退一步想:我要的是自己小我的胜利还是和他在一起的幸福快乐?


再给我一次机会,我会选后者。



作者 | 张德芬

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017