注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

寂静中了解生命的无限  

2016-01-17 16:35:15|  分类: 【哲理美文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寂静中了解生命的无限

寂静中了解生命的无限 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

寂静是唯一的手段或者工具,它可以领悟深受污染的心所无法捕捉的东西。

没有任何方法可以用来接近爱,或者抓住爱,不过,有时候,当你伫立路边或湖畔,凝视着一朵花或一棵树,或者正在耕作的农夫,如果你内心寂静,没有陷于梦幻中,没有做白日梦,也没有疲惫不堪,而是处于深沉的寂静之中,那么爱也许很快就会降临。

有时候,人需要独处,如果你够幸运,爱也许就会降临你身边,就在一片落叶上,或者远处空地上那棵傲然独立的孤树上。

寂静中了解生命的无限 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

一个寂静而完全没有波动的心是非常惊人的。当然这里所指的不是一片死寂的心,也不是透过意志力而静止的心。我们的心能不能彻底处在深刻的寂静中?如果我们的心能处在这样的寂静中,那才是最惊人的事。在那种状态下,所有认知和辨识的活动全部停止,心智直觉的追求和记忆也都终止了。有趣的是,你会看到心智尽其所能地透过思想、名相和观想去抓住那不可思议的境界。

无论发生什么事,都不要让身体影响心智的本质。你要注意自己的身体,吃得要正确,白天要给自己几个小时独处。不要落回旧有的模式,也不要变成外在情况的奴隶。保持清醒。

一个机警而又宁静的心就是至福;它如同地球那么丰富,拥有无限的可能。一个不再比较和谴责的心,才能示现无量的宝藏。

只有当心静止时,你才能发现那个更超越的东西。因此只有一件事是最重要的,那就是心要静止。如果你关心的是那个超越的东西,那么你就不是在看什么才是静止状态。如果寂静对你而言只是一扇通往那个超越的东西的门,那么你关心的就不是那扇门了。然而只有那扇门(也就是寂静的本身)才是最重要的。因此你不能问那个超越的东西是什么,只有寂静才是重要的。然后看看会怎么样?我们只需要考虑这一件事,而不是超越寂静的是什么。

寂静中了解生命的无限 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

寂静之中不能有任何动机,如果有一丝一毫的动机,它就是被指导的、蓄意的,因此根本就不算是寂静了。

首先是完全清空掉心智所知道的一切,接着会产生一种没有方向、不受控制的能量。然后,静心也需要最高形式的秩序,所谓的秩序,必须完全终止矛盾以及毫无个性的心灵所导致的紊乱失序的局面。我们必须完全不想方法,完全不采取行动。中心议题在于心灵——包括心、脑、整个生理机制——是否可以在没有任何扭曲、没有任何强制、也因此不做任何努力的情况下运作。这一切就是静心。

心灵不再寻寻觅觅,不再希冀更高层次的经验,也因此心灵变得无法掌控。就像一朵云,一开始在山顶上,和小小的云朵在一起,然后它移动身躯,遮蔽整片天空、山谷、山脉、河流、人类、大地,它遮蔽万物,这就是静心,因为静心不只关心一部分生命,它关怀所有万物。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017