注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

痛苦是什么? 每日禅话  

2016-01-18 21:31:09|  分类: 禅茶一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痛苦是什么?  每日禅话 痛苦是什么?  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

痛苦是什么?  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

生命总是祸福相依,没有绝对的坏,好与不好之间,全在于我们是否保持生命能量全局地觉察,看到任何发生有助于我们的那一面,并且善加应用,顺势而动。唯有我们学会有觉知地活着,方能看清每一个发生背后的真正意义。我们超越好坏,找到生命向好的那扇门,那个台阶皆的关键就在这里。

过去或成功或失败,或快乐或伤痛,都属于过去。留在昨天的阴影中不肯走出就永远看不到前面的阳光。我们不该在一日之初、黎明升起之时还背负着昨日的伤痛。记忆是痛苦的根源。过去的一切都让它随风而逝吧,不要让昨天的伤痛令自己痛悔一生。

痛苦是什么?  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

痛苦是什么?真正使你痛苦不已的,不是那事件本身,而是你拒绝接纳、害怕恐惧那个事件发生。脱离痛苦唯一的方式就是从容面对,放下抗拒,接纳痛苦,与痛苦共处。

没有过不去的事情,只有放不下的心情。为什么烦恼那么多?因为有太多的放不下。被批评了,面子放不下;被误解了,委曲放不下;被欺骗了,报复放不下;被伤害了,怨恨放不下…… 若心中只有一个自己,难免只见万般的不如意;若心中还能有众生,便能互相理解和体谅,不会伤到彼此的心灵。
   所谓烦恼,就是杂念。我们每个人,都会有种种的杂念,这些杂念有大、有小、有欢喜的、有苦恼的,大家也都习以为常了,不觉得这是一个苦。但是,如果有的杂念发展到很强烈的程度,就是痛苦了。能够看到每个念头的根源,这就是智慧。有智慧就能心态平和,就能更好更圆满的行善。

痛苦是什么?  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

人们常常开玩笑说,别用别人的错误惩罚自己,然而我们还是很在意。我们会对某些人恨之入骨,其实这种恨是对自己的束缚,你恨他与否对他并无影响,但恨却在你心里,所以剔除对别人的恨实际上是剔除自己心中的恨。

遇到一件事,如果你喜欢,那么享受它;不喜欢,那么避开它。做一个简单的人,有自己的喜好,有自己的原则,有自己的信仰,不急功近利,不浮夸轻薄。宠辱不惊,也会大笑,也会打闹,心,却静如水,淡定安逸。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017