注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

最美妙的活法 每日禅话  

2016-01-23 20:23:33|  分类: 禅茶一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最美妙的活法 每日禅话 

最美妙的活法  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

请你相信佛陀的话,心若简单,没有繁杂的迷惑,故而能看透;生活简单,目标明确,自然能行远。欲望越多,痛苦就越多,幸福就越会远离。只有懂得节制欲望的人,才能享受到人生的真正乐趣。只有懂得不去计较的人,才能享受到左右逢源的和谐。只有懂得放下自己的人,才能享受到生活的自在从容。

学佛就是让你内心的那朵莲花开放,给别人带的清香。因为莲花虽然生长在被人遗弃的废物和污泥中,却依然放出悦人的芳香,宛如佛弟子生在爱欲强烈的人群中,而能散发著智慧的光芒。

 

最美妙的活法  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

当你缺乏慈悲心的时候,请常常祈祷“慈悲伟大的佛陀,让我本著无限的爱心,去对待所有的生物吧,让我的心如同慈母冒著生命的危险去保护自己唯一的孩子。”时常提醒自己,在这个世界上,永远不可用仇恨来止息仇恨,仇恨只可以慈爱来止息,这是一个永恒的真理。

如果你对生活失去了信心,请你相信,也许在某些人的心里,你是最优秀的,独一无二的,你的存在是他全部的精神支柱。假如那天生话对你开了个玩笑,请记住一定要学会接受,因为都是缘起缘灭。缘来不拒,缘去不留。坦然的接受事实,心没有了一切贪执和挂碍,我们的生活才能幸福,宛如光音天的神仙以禅悦为食。

当有人问我怎么才能快乐,我告诉他,我每天都在佛前发愿:慈悲伟大的佛陀!愿我能道业增长,菩提不退。愿我能坚决勇敢,有毅力和恒心。愿我能仁慈、友善、富有同情心。愿我能谦卑、平和、宁静、沉著、安详。愿我能迈向完美的道路,而且能完喜地服务别人。

当别人误会和不理解你时,告诉自己宁愿被误会,也不愿去解释。因为一滴墨,虽然可以污浊一杯水,却难以浑浊一条河,因为心大方能容纳;一句话,虽然可以破坏一时的心情,却难以决定人的一生,因为命运在自己的手中;一次意外,可以让步履沉重,难以销蚀执著的追求,因为活着,因为坚强,因为信仰。放飞心情,让心自由飞翔,让美丽的世界在自己的心中!

最美妙的活法  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网


心安,是最大开心。心若水,握不住。禁锢,只会加深其向往自由的渴望;放纵,只会增加痛苦的长度。要想活得开心,先要让自己安心。真正的安心,不是达成自己的愿望,因为欲海无边,而是淡然。壁立千仞,无欲则刚。淡然的心不计得失,懂得宽容,自然赢得一片宁静。宁静幸福的生活,要用宁静的心来换取。

我们过得不好,很多时候都是在自欺欺人,总是在幻想着遥远的梦境,凌乱了脚下的步履,艳羡着别人的幸福,漠视了身边的快乐。境由心造,心灵的方向错了,我们就会无端失去感悟生命喜悦的机会,在自铸的牢笼里囚禁着思想的自由。任何时候,少审视他人,莫轻贱自己,经营好自己的日子,这才是最美妙的活法。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017