注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沾花如雪美文网

沾花如雪美文网 http://www.ruxue520.com/

 
 
 

日志

 
 

品茶品人生 每日禅话  

2016-01-05 20:31:05|  分类: 禅茶一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品茶品人生 每日禅话 

品茶品人生  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

 

茶如人生,第一道茶苦如生命,第二道茶香如爱情,第三道茶淡如清风,一杯清茶,三味一生,人生犹如茶一样,或浓烈或者清淡,都要去细细的品味,人生在世,总想争个高低之分,成败得失,殊不知高与低,成与败,都是人生的滋味,功名利禄来来往往,炎凉荣辱浮浮沉沉,一份淡泊,一份宁静,深入细致的品茶,就像品味漫漫人生一样,酸甜苦辣。

品茶,不只是去享受色、香、味、形、韵之美色,更重要的是一种心境。佛说是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。其实,人间的浮华经历过了,蓦然回首时,不也就是那短短的一瞬吗?更多的如这一杯茶,深若秋水,淡若微风。

品茶品人生  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

品茶如品人生,遗憾的是,这世间真正懂得静心品茶的人又有几个呢?会喝的人多,会品的人却少。世间利禄来来往往,炎凉荣辱红尘滚滚,惟有淡泊,才能宁静,才能对人生做最深入、最细致、最独到、最有价值的品味。这一切又与品茶何其相似。

喝茶,喝的是一种心境,感觉身心被净化,滤去浮躁,沉淀下的是深思。茶是一种情调、一种沉默、一种忧伤、一种落寞。人生一世,有多少东西能让你牵挂,又有多少东西能让你带到另一个世界呢?愉悦也好,心碎也罢,终归如茶,都会慢慢地淡去的,而其间禅意尽在茶中。

生活如水,人生似茶,看着那茶在沸水的冲泡下由紧缩上浮,到旋转舒展,最后归于沉静,我都会感动于它把生命之美之样完美的阐释。入口的茶味,正是这种沉静之美所浸泡出的带着安然味道的香,这正如人生,经过历练的,才是最美的。

品茶品人生  每日禅话 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

杯空香气来,心空福禄至。再香的茶,不能隔夜,隔夜则坏;再美的回忆,不要经年,经年必累。时时清洗茶杯,杯有清气,入茗必香;每天清空心事,心有余闲,幸福自来。舍不得清洗昨夜的香茗,必然喝坏今天的肠胃;放不下既往的人事,难免有损当下的幸福。空杯心态,让往事安眠,让当下幸福。

茶是一种情调、一种沉默、一种忧伤、一种落寞。也可以说是记忆的收藏,在任何一季节里饮茶,每个人都宛若一片茶叶,或早或晚要融入这变化纷纭的大千世界。人生在世,求淡雅之美,淡名,淡利,无争,无夺。一切自然,一切脱俗,一切入幽美邈远的意境去,方为一盏无味而至味的茶。淡雅,吾之所求。淡雅,吾之所愿! 


 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017